OGS Hausaufgaben

Hausaufgaben-Vereinbarungen

Die Anfertigung der Hausaufgaben in der OGS ist immer wieder Thema für Diskussionen. Gemeinsam mit Eltern und Lehrern der Stiftsschule haben wir Vereinbarungen getroffen, die für alle Beteiligten Entlastung bringen sollen.
Dabei ist es wichtig, dass alle Eltern, Lehrer und Kinder über die Vorgehensweise informiert sind.
Für Sie nun ein Überblick über die Vereinbarungen:

Hausaufgaben-Atmosphäre

Die Betreuer der Hausaufgabengruppen sorgen für eine ruhige, entspannte Atmosphäre, sie führen die Kinder an eine effektive Nutzung der Hausaufgabenzeit heran.

Hausaufgaben-Arbeitszeit (nach Richtlinien)

Klassen 3 und 4: ca. 45 Minuten
Diese Zeitvorgaben umfassen konzentriertes Arbeiten, bei Unkonzentriertheit verlängert sich die Zeit.
Die Klassen- und Fachlehrer beachten diese Zeitvorgaben.
Sollte ein Kind die Arbeiten nicht in der vorgegebenen Zeit ausführen können, soll es nach 45 Minuten die Aufgaben beenden. Eine Rückmeldung für Lehrer und Eltern kommt ins Stiftsbuch.

Hausaufgaben-Kontrolle

Kinder bekommen Hausaufgaben, um Gelerntes anzuwenden und zu vertiefen, um Arbeiten vorzubereiten und auch, um selbstständiges Arbeiten zu üben und zu nutzen.
Es ist aus Zeitgründen nicht möglich, die Aufgaben der Kinder gründlich zu kontrollieren, deshalb werden Eltern werden gebeten, die Arbeiten ihrer Kinder regelmäßig nachzuschauen. Auch kann nicht geleistet werden, für Tests oder Klassenarbeiten zu üben, hier werden die Eltern um Unterstützung ihrer Kinder angehalten.

23. Dezember 2021

beweglicher Ferientag(OGS und VüM nach Anmeldung)

28. Januar 2022

Halbjahreszeugnisse für Jahrgang 3 und 4