Das Lernen lernen

Seit dem Schuljahr 2006/2007 zählt unsere Schule zum Kreis der sog. Korrespondenz-schulen in Nordrhein-Westfalen. Korrespondenzschulen zeichnen sich aus durch

ein starkes Interesse an der Verbesserung von Unterrichtsqualität

die Weitereintwicklung der Organisation im Sinne einer

Die Zieldimension des Unterrichts der Korrespondenzschulen besteht im gezielten Aufbau von Schlüsselkompetenzen wie Methoden-, Sozial-, Fach-und persönlicher Kompetenz. Der Unterricht führt die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe geeigneter Lernarrangements an das selbstgesteuerte Lernen (SeGeL) heran.

Im halbjährlichen Rhythmus ( Herbst und Frühjahr eines Schuljahres) finden an unserer Schule die sogenannten "Methodenwochen" in allen Jahrgängen statt. Hier werden die verbindlichen Lernspiralen zur Methodenkomketenz, zur Teamentwicklung und zur Kommunikationskompetenz gemeinsam in den Lehrerteams geplant und systematisch von allen Kindern durchlaufen.

Verlauf der Qualifizierungsmaßnahmen:

Als Korrespondenzschule erhielten wir umfangreiche Qualifizierungs-maßnahmen zur Unterrichts- und Schulentwicklung in einem inhaltlich aufeinander abgestimmten Gesamtpaket.

Die erste Qualifizierungsmaßnahme fand im September 2007 zum Bereich Methodentraining statt,  ein Elterninformationsabend zum Projekt eröffnete die Maßnahme am 6.September 2007. Hier erfuhren Interessierte, welche Inhalte und Aufgaben sich hinter dem Begriff "Methodentraining" verbergen und sie konnten erproben, wie Kinder an unserer Schule "das Lernen lernen". Im jährlichen Rhythmus kamen erweiternde Bausteine  hinzu: Kommunikationstraining im Frühjahr 2008,  Teamentwicklung im Mai 2009 und als Abschluss der Fortbildungssequenz im April  2010 SegL (Selbstgesteuertes Lernen).  Alle Bausteine umfassen intensive Lehrerfortbildungen, Erprobungen im Klassenunterricht, Festschreibung von verbindlichen Lernspiralen und regelmäßigeAnwendungen.

1. April - 12. Juli 2019

Erprobungsphase Lernzeit